понедельник, 5 мая 2014 г.

Мир тряпичных кукол

Мир тряпичных кукол очень глубок и бездонен, как океан. Не так давно, начав  погружаться в него, я поняла, что делать это надо очень медленно, постепенно, учась в процессе погружения плыть в этой реальности, обретая свободу и ясность. Главное все время рассчитывать свои силы и соотносить желания с возможностями.
Медленно, раз от раза осваивая новые формы и смыслы, вкладываемые нашими предками в такую маленькую ничем не приметную вещицу, связываешь новое с уже знакомым и протягиваешь тонкую ниточку смыслов, чувств и надежд, берущую начало от кого-то давнего, незнакомого, но ставшего родным через куклу, ее значение и тайну, с которой она пришла к тебе.



В работе над куклой я, как правило преследовала, две цели: мне всегда хотелось навести мосты с предками, людьми моего рода, особенно женской его части, а также интересно рассматривать куклу, как культурный объект, произведение искусства и учиться использовать ее богатые возможности для собственного художественного творчества.
Ниточка вьется от куколки к куколки, от события к событию, от человека к человеку.
Теперь, познакомившись с тряпичной куклой немножечко по-ближе я с уверенностью могу сказать, как пишут об этом многие исследователи, что куклы сопровождали человека на протяжении всей жизни от рождения до смерти. К каждому жизненному событию делалась своя кукла, которая была призвана помогать проживать его, оберегая своего владельца от человеческой зависти, принимая весь удар на себя.
Много размышляя над тем, как тряпичные куклы и магическое мышление, связанное с ними, соотносится с христианством, я пришла к выводу, что одно другому не мешает. Жизнь многогранна, и помимо чисто религиозной мысли есть еще глубокий пласт культуры. Кукла - это ее неотъемлемая часть.  Делая для какого-то значимого события куклу (рождение ребенка, свадьба, сбор урожая), женщина вкладывала в ее изготовление всю свою душу, весь свой духовный потенциал. Говорят же, что кукол надо делать с добрыми мыслями, в хорошем настроении. Я бы сказала, что кукол нужно делать с молитвой. И тогда, действительно, твои чувства, устремленные к Богу, коснуться Его ушей, а куколка станет материальным подтверждением  вашего общения.
Еще в мое советское детство мы, дети, связывали небольших травяных куколок из свежескошенной травы, которой вдоволь было в начале лета на бульваре, где мы обычно гуляли. Откуда казалось бы пришло это к нам, когда о тряпичной кукле вслух не говорили, и вряд ли кто-то изучал ее в то время. Осознанная память ушла, а традиция жила  и передавалась из поколения в поколение в детских играх и забавах.
Моя тетка, папина сестра, вспоминает, что и в бытность ее детства в 30-е - 40-е годы в одной из деревень рязанской области тоже были самодельные куклы, правда не такие нарядные, какими они бывают сейчас ( с ее слов).
В куклы играли всегда. В своей взрослой жизни женщины будто продолжали эту игру, используя разных кукол уже в своих взрослых, серьезных жизненных событиях. И это потрясает. Как будто бы Бог дал в руки женщине куклу и вдохнул в нее смыслы, как когда-то дух в человека.
Мне кажется тайна куклы до конца не открыта. Все, что лежит на дне этого океана, еще ждет своего исследователя, но и тогда представление об игре, о значении и месте куклы в жизни человека будет неполным. Разве можно осмыслить океан?

Комментариев нет:

Отправить комментарий