понедельник, 2 июля 2012 г.

Стиль "бохо"
















Стиль "бохо" возник в 60-70-х годах прошлого века среди людей богемы, а приобрел новое звучание в двухтысячных, начав распространяться на улицах Лондона.
Его отличительная особенность - творческий беспорядок в одежде, многослойность, вместительные сумки, яркие аксессуары. В вещах стиля "бохо" используются только натуральные ткани и природные материалы. Основной принцип "бохо" - бережное отношение к природе.
Приверженцам этого стиля необходим безупречный вкус. Чтобы собрать в единый образ  часто разные, на первый взгляд не сочетающиеся предметы и выглядеть стильно нужно развитое чувство меры и способность чувствовать грань отделяющую прекрасное от смешного. В этом стиле легко скатиться в фарс.
Среди вещей "бохо" длинные юбки с оборками, мешковатые брюки, узкие джинсы, сарафаны в пол, вязанные кардиганы и свитера, жилеты, крестьянские топы, сандалии на плоской подошве, сапоги, большие солнцезащитные очки.



Основательницей стиля в 90-х стала Кейт Мосс.
Зародившись на улицах, в среде богемы, "бохо" вышел на подиумы.
Слово "богема" происходит от французской провинции Богемия. Там жили цыгане, отличавшиеся свободолюбием и беспечным отношением к деньгам. Поэтому одевались они как придется. Часто одежда выглядела изношенной, потертой. Цыгане носили длинные юбки с оборками, широкие рубахи. Одежда была многослойной, неаккуратной.
Богема, люди искусства, по своим жизненным принципам были схожи с цыганами.Они также старались не зависеть от общепринятых правил и норм. В одежде проявлялась их свободная натура.
Сегодня стиль "бохо" уже не является стилем только людей богемы. Он вышел за свои первоначальные рамки и больше не характеризует какую-то одну социальную группу. Этого стиля может придерживаться любой, кому он по душе и кто в состоянии следовать его рекомендациям - простота, естественность, экологичность, чувство меры.
Винтажные вещи в стиле "бохо" приветствуются. Многое для него можно найти в бабушкиных сундуках. Немного подправить и дать вещи новую жизнь.
В нем звучат этнические мотивы - африканские, индийские - крупные украшения из дерева, натуральных камней, яркие узоры на ткани. Также есть место фольклору, милитари, стилю хиппи.





















При всей своей яркости и нестандартности стиль "бохо" очень демократичен. В нем можно смешивать вещи дорогих марок с обычными дешевыми повседневными вещами.
Этот стиль оставляет большое поле для творчества и самовыражения.
Материалы, используемые в нем самые разные - хлопок, крепдешин, трикотаж, шерстяные ткани, ремни, бахрома, заклепки.
Найти вещи "бохо" можно в магазинах секонд-хенд, на блошиных рынках и выставках hand made.
Этот  разносторонний, творческий стиль позволяет выработать тот образ, который подходит конкретной женщине. Стиль "бохо" дает возможность найти свое лицо в многообразии модных течений и оставаться индивидуальной и неповторимой.
          

4 комментария:

  1. Анонимный3 июля 2012 г., 15:20

    Кстати, очень прагматичный стиль - одеться "как капуста" - значит одеться тепло прохладно (прослойки между тканями сохраняют оптимальный баланс температуры).. Только одна, в прямом смысле лова "тонкость" - чтобы многослойность не выглядела грубо, ткани, наложенные друг на друга должны быть не только качественными, но и тонкими, подвижными, дышащими ))

    ОтветитьУдалить