суббота, 29 сентября 2012 г.

Деревенский мастер-класс

В этом году, отдыхая в деревне, мне удалось провести два занятия по куклам в народном стиле. Одно для бабушки двух маленьких детей - мальчика 2-х лет и новорожденной малышки, другое для двух девочек 3,5 и
2, 5 лет и их мамы.
Кукол мы делали одних и тех же. В деревне я изучила изготовление простейших тряпичных кукол, которые легко  даются людям неискушенным в кукольном деле, и которые можно изготавливать  вместе с маленькими детьми.



Девочки Маша и Аня с удовольствием участвовали в занятии. Полностью сделать куклу сами они еще не могли, и поэтому им помогали взрослые. Они же отрезали нитки, когда это было нужно, и придерживали ткань во время складывания. Девочкам делать кукол понравилось. Они просили продолжения, когда
занятие завершилось, и получили бонус - еще один вариант изготовления куклы Куватки тульской.
Мы предложили позаниматься куклами Андрюшке 2-х лет, но его это занятие не заинтересовало. Кукол для него и его сестрички делала бабушка. Позже, когда девочка подрастет, бабушка научит изготавливать этих простых кукол внучку.
Совместное с детьми изготовление тряпичных кукол сближает детей и родителей,  дарит много радости и счастья.
Так за изучением и изготовлением новых кукол вместе с другими пролетело лето.

5 комментариев:

  1. Отличное занятие для детей с родителями. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы здесь все знаем друг друга по именам. Назовите свое имя, пожалуйста, так будет легче общаться. Надеюсь на понимание.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, Вы умница. Мне знакомы такие занятия: я как-то утроил выставку народных кукол, а теперь уже 4 года езжу по деревням и учу людей делать кукол. До того благодарные ученики в деревнях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим, а Вы профессионально занимаетесь куклами? Интересно было бы познакомиться с Вашими работами.

      Удалить
  4. Анна, Вы умница. Мне знакомы такие занятия: я как-то утроил выставку народных кукол, а теперь уже 4 года езжу по деревням и учу людей делать кукол. До того благодарные ученики в деревнях!

    ОтветитьУдалить