среда, 24 января 2018 г.

Вятские куклы на выхвалку для Катиной дочки

















Ну, вот и дошила наконец! Сшила вятских кукол на выхвалку для племянницы с вышитыми лицами, как хотела, всех четырех. Специально для них обклеила винтажной бумагой коробочку, куда их можно складывать, как раньше делали сундучки для кукол. Получилось похоже.



























Первая - Простоволосая, шилась из приглушенных по цвету тканей, с коричневыми волосами из пряжи. Подол рубахи, как и положено обшит красной обнимкой. Обуви у куклы нет. Это самая простая по декору кукла.

















Из волос можно плести косы. Играя с этой куклой,  девочки учились делать прически.

















Следующая кукла - Девка с косой. Волосы из сантехнического льна, сарафан яркий - в красных тонах, на ногах лапти. Рукава рубахи вышиты швом козлик, подол рубахи обшит белым плетеным кружевом.

















В волосах красная лента. Кукла олицетворяет девушку на выданье.

















Кукла Невеста у меня получилась нежной, спокойной. Голубой сарафан украшен цветной и золотной тесьмой, круглыми пуговицами под медь. Льняная рубаха с  нарядными вставками в рукавах из белой ткани. На ногах красные сапожки украшенные золотной нитью.

















Подол прошит швом козлик красными нитками и украшен белым кружевом. Также из кружева пришиты манжеты к рукавам.

















На шее куклы жемчужные бусы. На голове - девичья перевязка из золотной тесьмы, кружева, белого бисера под жемчуг и красной шелковой ленты. Прическа - коса из сантехнического льна. Затылок куклы закрыт красной шапочкой, чтобы не было видно волос.

















Самая последняя кукла - Молодуха - самая сложная в исполнении. Помимо украшенной разной вышивкой рубахи и вышитого фартука, у куклы сшит головной убор замужней женщины - повойник, также украшенный жемчугом и золотной тесьмой.

















Конструкция у всех четырех кукол одинаковая. Различие лишь в одежде. Смысл этих преображений, показать как одевались крестьянские женщины, находящиеся в разном социальном статусе. Играя в такие куклы, девочка училась понимать через различия в одежде в каком социальном статусе находится женщина.

















На шее у Молодухи красные стеклянные бусы, сарафан подпоясан плетеным поясом из белой и синей пряжи. У всех кукол светлыми коричневыми нитками вышито лицо. Для меня это был первый опыт по вышивки лица. Хотелось, чтобы лица у кукол получились симпатичными, ненавязчивыми, чтобы в таких кукол  приятно было играть. Наверно вышивка лиц была для меня самой интересной в этой работе.

















Вятских кукол я прошиваю второй раз, первый - был учебный. С костюмами двух последних кукол пришлось повозиться. Многое оказалось забытым, пришлось восстанавливать ход работы по записям. В принципе с этой работой справилась. Из всех кукол мне ближе всего первая, Простоволосая кукла - ее наряд и прическа, а также выражение лица. Очень надеюсь, что племяннице куклы понравятся, и она захочет с ними играть. Но даже, если и нет, это была интересная работа, и я рада, что к ней прикоснулась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий