вторник, 3 июля 2018 г.

Мастерская тряпичной куклы

















В конце июня закончились занятия в "Мастерской тряпичной куклы", которые шли весь учебный год, при Воскресной школе Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе. Это была проба пера. Мастерская работала в эксперементальном режиме.



















За основу преподавания был взят курс Елены Ивановны Вернидубовой "Традиционная текстильная кукла. Художественное ремесло. От рождения до рождения", который я закончила некоторое время назад. На фотографии наши дети с вятскими куклами на празднике, организованном Храмом, приуроченном ко Дню защиты детей.

























Изначально предполагала работать с  детьми и их родителями. Моей идеей было помогать устанавливать и укреплять отношения ребенка и его родителя в совместном творческом процессе,  работая  над кукольным образом. Первую половину курса, когда делали простые скрутки, так и получилось. Среди участников были девочки 4-х и 8-ми лет со своим папой, девочка 9-ти лет и женщина-преподаватель, работающая с детьми.



Да, и это удивительно для меня, в начале наших занятий кукол своим дочкам помогал делать  папа и у него это замечательно получалось.  Маша 4-х лет делать пока ничего не могла, она наблюдала за процессом и с благодарностью принимала сделанную для нее куклу. Лена 8-ми лет могла делать простую работу по изготовлению  куклы с помощью взрослого.  Соня 9-ти лет работала самостоятельно, ей было важно, что работу она может сделать сама. На фотографиях выставка работ участников, которую мы организовали в конце года  наших занятий.

















Позже к нам присоединилась молодая мама, у которой был опыт изготовления кукол в других техниках и мама Маши и Лены сменила  папу. Работа стала сложнее, надо было шить, детям это стало неинтересно и мы продолжили работать в кругу взрослых, их родителей.

















Сделали почти что всех кукол курса. Доделывать последних, вятских кукол,  взяли  на дом.

















Выставка всем очень понравилась. Она экспонировалась в помещении Школы несколько недель, ее смогли посмотреть все желающие.

















В течении года  на одно-два занятия  к нам приходили другие взрослые и дети заинтересованные изготовлением тряпичной куклы. На день защиты детей от Воскресной школы мы проводили  мастер классы для всех желающих по простым конструкциям.

















Мне понравилось заниматься с детьми  и взрослыми. Дети непосредственные, живые, с ними очень интересно общаться. Особенно хочу отметить большой интерес детей к рукотворной кукле. Их желание учиться делать кукол и играть с ними.
В конце хочу привести некоторые отзывы о программе и времени проведенном вместе.

"До посещения "Мастерской тряпичной куклы" мы с дочками (5 и 9 лет) никогда не шили ни кукол, ни мягкие игрушки. Однако благодаря постепенному изучению от простого к сложному под руководством Анны Булаевой мы смогли освоить это мастерство: и научились делать самые разнообразные куклы. Девочки начали учиться работать иглой, мастерить игрушку своими руками, у них появился интерес к русскому костюму, народному творчеству, истории России." Наталья Г.

"Мне очень понравился курс в "Мастереской тряпичной куклы". Было очень интересно узнавать об истории, обычаях и особенностях каждой куклы, в связи с тем из каких  она мест до нас дошла, и какого возраста Девочка или Девушка ее делала. Когда было что-то не понятно, Анна - наш Мастер, была очень внимательна, все доходчиво объясняла. И работать и творить в такой дружеской атмосфере было приятно и комфортно! Я многому научилась, например, никогда до этого не вышивала, а здесь была программа от простого к сложному! И в конце с удивлением обнаружила, что научилась делать куклам красивую одежду и конструкции кукол стали сложнее, даже особо не ощущая, что я уже так могу!" Софья С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий