пятница, 9 марта 2012 г.

Мое рабочее место



Сегодня мне хочется показать место, где я работаю. Это одно из мест. Есть еще стол в большой комнате.
Машинка, которую вы видите на фотографии, очень старинная. Это машинка фирмы "Зингер". За ней еще работал мой прадедушка Василий Никифорович Пыртиков (+1967), который был портным.
Василий Никифорович родился еще до революции. Сначала он с семьей жил в деревне и оттуда ходил на заработки - в зимнее время шил тулупы по деревням.
Позже его семья перебралась в Москву, и прадедушка стал работать закройщиком в ателье недалеко от дома.
Машинка досталась мне от бабушки, маминой мамы, а ей по наследству от отца.

                                                                    
                                                                                                                                                                                                            

Несмотря на прошедшее время и изобретение новых более функциональных швейных машин, машинки фирмы "Зингер" считаются хорошими. Многие рукодельницы стараются найти и приобрести именно их. Машинки "Зингер" надежны и практичны. Они обладают такой мощностью, которой лишены современные швейные машинки более чувствительные и сложные.Моей машинке более ста лет.
Мне нравится ее чугунный механизм, большое витое колесо и решетчатая ножная педаль. Нравится за ней работать.



Эта машинка овеяна временем, людьми, которые тогда жили, атмосферой прошлого века. Она аутентична, сущностна, подлинна. Работая за ней, волей неволей соприкосаешься с памятью предков, перенимаешь их опыт и стиль жизни. Машинка - это то, что связывает меня с большой родовой семьей. Входя в пространство, ушедших поколений больше задумываешься о жизни теперешней, о своей судьбе. Хочется оказаться достойным продолжателем ушедших традиций.








3 комментария:

  1. Машинка самая лучшая и еще сто лет прослужит))) давным-давно сама на такой шила))) до сих пор жалею, что от нее отказалась(

    ОтветитьУдалить