пятница, 9 марта 2012 г.

Датское кружево



В январе в музее Пушкина проходила выставка "Датское кружево: История и лучшие образцы". Мне удалось на ней побывать. Выставка оказалась очень интересной.
На ней было представлено развитие кружевоплетения в окрестностях датского города Тендера с 18 века по настоящее время. Выставлялись как образцы кружева прошлых веков, так и кружево современных мастериц Дании.


 
Я никогда раньше не представляла, как плетется кружево. Оказывается это очень сложный вдумчивый процесс, который требует от кружевницы терпения, хорошего зрения, усидчивости, мастерства.
На выставке демонстрировался фильм, в котором современная датская кружевница показывала процесс плетения кружева.

 Для плетения одного узора используется более ста коклюшек. В переплетения нитей втыкаются длинные булавки, чтобы фиксировать узор. Кружево плетется медленно. Для его изготовления используют тонкие льняные нити. В прошлом торговцы кружевом обеспечивали кружевниц нитями и схемой узора. Нити взвешивались. А когда кружево было готово, взвешивалось и оно, чтобы торговец мог узнать, не использовала ли кружевница выданные ей нити на плетение кружева для себя на продажу.

Коклюшки и станок с большой подушкой мастерицы покупали сами. Часто коклюшки им дарили мужья или кавалеры ухаживающие за мастерицами. По другим городам и странам кружево распространяли странствующие агенты-торговцы. У них были специальные сумки, в которых они носили кружево. Оно хранилось в кожаных футлярах намотанное на плоскую деревянную доску. Также агенты носили с собой образцы кружева и книги узоров. Они ходили по городам весной и осенью. Если кружево заказывалось весной, то доставлялось оно осенью этого же года. Расцвет кружевоплетения в Дании приходится на 18 век. А в 19 веке произошел его упадок.

На выставке были представлены кружевные чепцы, воротники, кайма носовых платков и шалей, кружевные ленты. Также можно было увидеть станки кружевниц, коклюшки, схемы, сколки, фотографии мастериц и торговцев кружевом, весы, на которых взвешивались кружева, вещи используемые агентами-торговцами и многое другое.

Красивые, многообразные, сложные, не повторяющиеся узоры на кружевах произвели на меня глубокое впечатление. А сама выставка приоткрыла дверь в мир кружевоплетения и кружевного дела.




Комментариев нет:

Отправить комментарий