воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Пряничный домик к Пасхе
















Пряничный домик и пряники к Пасхе я училась делать на семинаре Веры Черневич в ее пряничной мастерской http://www.livemaster.ru/zyaba На фото учебные работы с семинара.


















Пряники ручной работы заинтересовали меня, как подарки к Рождеству и Новому году. С удивлением обнаружила, что их можно печь и к Пасхе, и к другим праздникам. В  Верином магазине представлены совершенно разные прекрасные образцы пряничного искусства. По другому, как искусством, это великолепие и многообразие пряничных изделий, назвать не могу.
















Семинар мне понравился своей доступностью для восприятия, хорошей подачей материала, возможностью повторить за мастером любые узоры на прянике. По части технологии можно смело поставить этому семинару - пять.
















Участники получили на руки методические материалы. Это позволит попробовать испечь и разукрасить пряники и домик уже самостоятельно. Семинар вдохновляет и воодушевляет на пряничные подвиги.
















Козули, так раньше называли расписные пряники, возникли в Архангельске, в среде помор. Позже они распространились в Мурманске и на Урале. Изначально их пекли в виде фигурок животных и часть пряников скармливали скоту, чтобы был хороший приплод.






















Это были олени, овцы, коровы, животные, присутствовавшие при рождении младенца Христа. Позже появились рождественские символы - ангелы, елочки, звезды.  Еще позже пряники стали печь в виде поездов, аэропланов, карет. Современные мастерицы пекут пряники не только к Рождеству, но и к другим праздникам - 8 марта и 23 февраля, дню святого Валентина, к дню свадьбы, дню рождения. Искусство выпекать и расписывать пряничные домики и пряники в виде различных тематических фигурок - символов наступающего праздника, распространяется все шире по нашей стране и уже выходит за первоначальные  географические рамки. Мастерицы  занялись росписью пряников и в Москве. Живой иллюстрацией этого стал прошедший семинар.



Пряничное тесто, замешанное на жженом сахаре, раньше  делали с добавлением ржаной муки.Сейчас иногда также используют ржаную муку, но это стало необязательным. Пряники расписывают смесью яичного белка и сахарной пудры. Изначально белковую глазурь подкрашивали натуральными красителями - клюквенным соком и другими. Сейчас можно использовать пищевые красители. Это дает большой простор для творческих экспериментов с цветом и позволяет воплощать самые необычные идеи.
















На семинаре пасхальная тематика воплотилась в росписи и декоре домика и пряничных яиц. Целью было научить слушателей различным приемам росписи, дать попробовать все самим, чтобы потом, можно было уже дома тренироваться в той или иной техники.

















Мы научились заливать фон пряничного изделия разноцветной глазурью.
















Попробовали делать различные изображения из мастики (белый овал на прянике).
















Писали акварельные цветы по мокрому.
















Учились изображать надписи и завитки.
















Семинар получился очень насыщенным информацией и практическими заданиями. В качестве готовых работ каждый участник унес с собой собственноручно расписанные пряничный домик и пряничные пасхальные яички. Огромная благодарность Вере за ее труд и прошедший семинар. Спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий