четверг, 14 июля 2016 г.

Куклы от 7-ми до 13-ти лет
















Продолжая рассказ о куклах с семинара Елены Вернидубовой "От рождения до рождения", хочется поговорить о куклах младшего подросткового возраста от 7-ми до 13-ти лет. На фото представлены куклы с семинара.
























Одна из простых в изготовлении кукол - кукла Новгородская утешница. Эта кукла безшитьевая. Тело формируется из куска светлой бязи. И руки и ноги обматываются нитками. Выделяются попа и грудь. Одежда также привязывается к туловищу нитками. Отдельно формируется куколка-младенчик, привязывается к телу большой куклы витым поясом.

















Следующая пара кукол - Вепская парочка с ножками, также безшитьевая.  Тело кукол формируется с помощью ниток, одежда привязывается к основе кукол нитками. Кукла баба одета в туникообразное платье в синюю клетку, на голове платок в красных тонах, фартук в красно-белую клетку и витой пояс в три нити. И у бабы и у мужика на ногах одета обувь черного цвета. Мужик также одет в рубаху в клетку в синих тонах и порты в полоску, на голове шапка, рубаха подпоясана поясом витым в три нити, как у бабы.























На фотографии кукла Ферзиковского района Калужской области. Для изготовления этой куклы используются нитка и иголка.
Кукла в одежде темных старушечьих расцветок. Нижняя юбка украшена хлопчатобумажным кружевом. На голове одеты два платка - нижний и верхний.























На фотографии кукла Орловская подушечка.  Кукла шитьевая, сложная. Ножки пришиваются к туловищу, рук нет. Младенец удерживается верхней шалью, завязанной на груди узлом. На голове два платка - верхний и нижний, оба в клетку в красных тонах. На ногах обувь. Особенность кукол этого цикла в том, что в оформлении одежды многих из них используются ткани в клеточку.






















Следующая кукла - Вятская игровая. На кукле одето платье в клеточку. Спереди красным поясом привязан передник в синих тонах. На голове два платка- нижний и верхний. Верхний платок крепится к шеи куклы красной ниткой. Обуви нет. Ноги формируются с помощью красной нити. Края трубочек-ног открытые.
























Каргопольская кукла. Основа куклы - мягкая скалка из ветоши, руки формируются из другой скалки. Рубаха и сарафан в клетку серых, коричневых, бордовых тонах. Передник декорирован тесьмой и кружевом. На кукле пояс полотнянка в пять нитей. Два платка: нижний -белоземелька, верхний в песочных тонах. По цвету нижний и верхний платки перекликаются. От плеча до плеча к рубахе крепятся бусы красного цвета.

Куколка получилась веселая, я бы даже сказала, озорная. Все ей дома не сидится. На протяжении всего семинара было интересно работать с клеткой, компоновать разные ткани в одной кукле. Иногда ресурсов не хватало, дома находились кусочки от старой одежды. В общем процесс шел своим чередом. Интересно смотреть на результат.

















Тотемская парочка из вологодских кукол.  Куклы игровые. По высоте не превышают 15 сантиметров.Руки и ноги, плотные скрутки, пришиваются к телу. Голова узелковая, волосы изо льна. У девочки заплетена коса, у мальчика волосы подрезаются до плеч. На голове мальчика шапочка, у девочки платок. Рубаха мальчика - туникообразная в бело-синюю клетку, платье девочки также туникообразное в красных тонах с растительным рисунком. Обе куклы подпоясаны поясами из ткани.























И последняя кукла из этого цикла - Архангельская на лыке.  В основании куклы положен пучок лыка ( на фотографии этого не видно). Лыко обшивается светлой тканью, делается грудь и нижняя юбка. Кукла одевается в рубашку в красно-белую клетку и в сарафан тоже в клетку в серых, коричневых, синих тонах. Сарафан украшен красной ленточкой по подолу. Но голове одета красная шапочка с тесьмой и кружевом  и верхний платок. Кукла подпоясана поясом полотнянка в пять нитей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий