суббота, 2 июля 2016 г.

Страницы памяти


































Этот пост посвящен памяти моей двоюродной бабушки Ольги, ушедшей в июне 2016 года. Проиллюстрирован ее вышитыми работами и фотографиями, сделанными в молодости, маленькими зарисовками из ее жизни.





На этой фотографии, сделанной через год после окончания Великой Отечественной Войны, тете Оле двадцать. Война закончилась, вся жизнь впереди.



А эту почтовую карточку, которую я нашла случайно, разбирая старые фотографии, моя бабушка Маша прислала своей сестре из Германии в канун окончания войны. Сейчас это уже история...




Бабушка в окрестностях Берлина.

























В нашей расширенной родовой семье, по маминой линии, из тех, о ком я знала, вышивала только тетя Оля. Все представленные работы выполнены ей  в молодости. На моей памяти она уже не занималась этим, а больше вязала всем близким теплые шерстяные носки из овечьей шерсти и варежки, свитера и кофточки по модным журналам. Эту вышивку гладью, заготовку для наволочки на подушку, мама нашла случайно, разбирая платяной шкаф после ее ухода.


















Как я уже писала в предыдущих постах, семья тети Оли и бабушки родом из Рязанской области, тогда Тамбовской губернии, перед войной перебралась в Москву. Из пяти детей воевали бабушка и дядя Саша, о котором мне мало что известно, он рано умер, уже после войны, болел туберкулезом. Во время войны семья была в эвакуации.

























На фотографии наволочка на подушку-думочку, выполненная крестиком по схеме. Такая подушка была частью интерьера  квартиры тети Оли. Со временем наволочка истрепалась, порвалась в одном месте. Но несмотря на это, продолжает радовать нас ярким, веселым мотивом - разноцветными птичками склонившимися над спелыми ягодами.



А эта фотография понравилась мне своим сюжетом, композицией, нестандартностью изображения. Выглядит как жанровая сценка. Мне кажется, на ней хорошо проявлены характеры героев. Когда разбирала альбом, посмотрела много интересных, красивых фотографий. Трудно было выбрать из них небольшую часть для этого поста.

























Эта незаконченная вышивка с березой около озера и домиком вдали всегда лежала на холодильнике. Наверное, это первая вышивка, которую в детстве я встретила в тети Олином доме.



В молодости двоюродная бабушка ходила в походы и на лыжах,  стреляла в тире, занималась спортом. На этом фото одни женщины, наверно, какой-то особый женский поход предстоял. Теперь этого уже не узнаешь.

























Ища фотографии, я наткнулась на деревянные веретена. На таких моя бабушка пряла собачью шерсть. Скорее всего они остались от предыдущих родственников. И деревянные пяльцы, как знак эпохи вышивания в тети Олиной жизни.




Очень символичная фотография для окончания этого рассказа - вперед на лыжах по заснеженным далям навстречу судьбе.
Мне захотелось поделиться  этой рукодельной историей из жизни близкого мне человека, оставившего след в моей душе и моей жизни, в память о времени, когда еще можно было придти в гости, вместе поехать летом в деревню, пойти в наполненный звенящей тишиной дальний лес за земляникой и случайными грибами. Когда человек жив, такие простые, подлинные моменты событийности не ценятся нами. О них  начинаешь задумываться, только когда общение в этой жизни становится уже невозможным. Этот пост о памяти и о ценности повседневного общения между нами. Еще одна семейная рукодельная история в копилку.



2 комментария:

  1. До слез....
    Уйти, оставив о себе приятные, добрые и чистые воспоминания - задача не из легких, но главных. Вашей двоюродной прабабушке это удалось...

    ОтветитьУдалить