среда, 8 февраля 2012 г.

Кубышка-травница
















Не так давно я начала интересоваться традиционной русской тряпичной куклой. Стала ее изготавливать и изучать. В далеком прошлом кукол  делали из травы, веточек, кусочков ткани. Куклы служили оберегами, участвовали в обрядах и праздниках, в ритуальных событиях круга жизни - рождении, свадьбе, переходе в загробный мир. По форме кукла напоминает женскую фигуру. Кукол использовали, как игрушку, подарок, оберег, украшение.
















Обычно кукол передавали по наследству. К ним относились очень бережно. Хранили в специальной корзине или сундуке. Для маленьких детей кукол делали старшие - мать, сестра, бабушка. Когда девочка подрастала, она начинала делать кукол сама. По внешнему виду кукол судили о вкусе их владелицы, ее умении шить, вышивать, ткать. До 7 лет в куклы играли не только девочки, но и мальчики. Посредством кукол передавалась народная традиция, опыт предков, национальная культура.

Кубышка-травница - одна из кукол, которых я научилась делать. Эта куколка наполнена целебными травами - мятой, душицей, зверобоем. Если ее помять, по комнате распространится приятный травяной  аромат. В давние времена Кубышку-травницу использовали для очищения воздуха в доме.

В подготовке материала использована книга Шайдуровой Н.В. Традиционная тряпичная кукла, 2011.


1 комментарий: