пятница, 9 марта 2012 г.

Истоки

На этой фотографии изображена моя прапрабабушка Анна Васильевна Панфилова ( +1943) крестьянка деревни Марфино Тамбовской  губернии Шацкого уезда. Меня всегда интересовала моя семейная история, родственники, которые жили раньше, и о которых мне, к сожалению, мало что известно. От некоторых из них остались  редкие фотографии и обрывки слов. От этого  любая жизненная  информация становится  более ценной для меня. Хочется понять какими они были, чем жили, что для каждого из них было важным.  Этот пост о большой семье. И о связи женщин моей большой семьи с рукоделием, тем, чему собственно и посвящен блог.






Анна Васильевна  родилась в середине 19-го века  и прожила более девяноста лет. У нее было десять детей. Когда мы были детьми, моя бабушка часто устраивала многолюдные дни рождения и другие праздники. Съезжались все ее двоюродные и троюродные сестры, внуки Анны Васильевны, дедушкины родственники. Было очень весело. Но многих из приглашенных я особо не знала. В молодости мамины родители часто общались со своими родственниками. Они так и жили - одной большой семьей. Моя попытка заглянуть за завесу отделяющую меня от этого мира приносит очень маленькие подвижки. Желание ощущать связь с жившими раньше всегда было важно для меня.

По фотографии видно, что Анна Васильевна прядет пряжу.  В то время, в конце 19 начале 20 века, так жили многие крестьяне -  держали овец, сами стригли их, пряли пряжу и обвязывали всех домочадцев. Как я узнала недавно, у семьи была готовая прялка, но эта - самодельная. На подобной самодельной конструкции пряла и моя родная бабушка уже в наше время, когда надо было спрясть кому-то собачью шерсть.
Пряжу Анна Васильевна  прядет на улице. В деревне границы не такие жесткие как у нас в городе. Мне кажется, домом считался не только сам собственно дом, но и вся улица, а может вся деревня. Люди были в чем-то проще и добрее и жили, как одна большая семья.
Наряд этой женщины незатейлив. Хлопчатобумажная рубаха, юбка и фартук. На ногах кожанные туфли, напоминающие по форме лапти, наверно, это поршни. На голове платок. Наверняка, эту несложную одежду шили сами. В то время был распространен ручной труд. Все, что было в доме, делали своими руками - вышивали полотенца и скатерти, вязали кружево.

















У мамы сохранилось вышитое полотенце ее бабушки Дарьи Васильевны Пыртиковой ( +1977).
Мне нравится этот свадебный узор красный с черным на белом фоне.   Вышивка сделана не на канве, а на домотканой ткани, которую Дарья Васильевна ткала сама. От этого крестики не совсем ровные. Видно, что они делались на глазок.
                  



































А эта вязаная скатерть, работа уже моей бабушки Марии Васильевны Кузьминой  ( +2003). Бабушка шила лоскутные одеяла, вязала крючком салфеточки и воротники, перешивала детям одежду. Она была необыкновенно доброй, заботливой и веселой. С ней было хорошо находиться рядом в молчаливом присутствии.























Удивительно, как сквозь время проходит ниточка благословений через творчество, рукоделие в моей родовой семье. Сохраняется преемственность поколений, и уже мы, живущие ныне, принимаем эту эстафету и несем ее дальше.


4 комментария:

  1. Анна, так интересно!Как приятно, когда передается из поколения в поколение эстафета рукоделия и творчества!!!! Фото просто замечательные!!!Желаю вам творческих находок и успехов!!

    Ловите награду от меня http://rukodelnicat.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, спасибо за пожелания и за награду, для меня действительно ценно все то, что удается узнать о предшествующих поколениях, эти знания помогают лучше понять себя, свое место в мире.

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка, привет! ты так интересно пишешь! Зачитаешься. А сказала только куклами занимаешься. Это адрес моего блога http://vishenka62.blogspot.ru/ правда у меня там все в куче.

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, привет! Подписалась на твой блог. Удачи!

    ОтветитьУдалить