суббота, 30 июня 2012 г.

Кукла "Колокольчик" - мастер-класс

Сегодня мне хочется рассказать и показать, как можно сделать русскую тряпичную куклу "Колокольчик". Она проста в исполнении и ее можно делать вместе с маленькими детьми. Вот она на экране. Для работы я взяла три вида хлопчатобумажных тканей. В данном случае - это бязь. Ткани можно брать уже бывшие в употреблении. Так делали наши бабушки. Для изготовления тряпичных кукол использовали лоскутки из старых ношенных вещей. Также нам потребуется тонкая атласная ленточка примерно 50 см и нитки "Ирис" в тон к основным тканям.


                                                                                                        

Берем три квадрата тканей со сторонами 30х30см, 25х25см и 20х20см. Прямоугольник из белой ткани для лица и ручек 20х25см. Треугольник для платочка, который вырезаем из квадрата со сторонами 21х21см.  Цветовая палитра тканей может быть самая разнообразная. Здесь может проявиться ваша фантазия и вкус.  В русском народе любили использовать ткани в красных тонах. Но теперь, когда тряпичные куклы стали больше декоративными, чем обрядовыми, на мой взгляд, можно пробовать разные сочетания  узоров и цветов в работе.

   














Сейчас я покажу, как можно легко вырезать круг.
Каждый квадрат по очереди складываем  по диагонали несколько раз. Получается заготовка, как для снежинки. Лишнюю ткань срезаем ножницами, скругляя концы.
                                                                                     
         

  












    














Выравниваем, получившийся круг на глазок. Точность здесь не обязательна. После того, как мы вырежем все круги, их нужно разгладить утюгом, также как и другие детали.
















Вот исходный набор для создания тряпичной куклы - три круга из разноцветных тканей, прямоугольник из белой ткани для головы и ручек, треугольник для платочка, ленточка, нитки и синтепон для головы. Голову можно сделать также из бумажных салфеток, но мне больше нравится этот вариант.
















Из синтепона делаем шарик нужного размера. Голова не должна быть очень большой, но и не маленькой. Берем самый большой круг, складываем его пополам и еще раз пополам, находим центр.
















Комочек синтепона вкладываем в середину круга. Нужно стараться, чтобы он оказался в центре. От этого зависит внешний вид куколки.
















Заматываем ткань вокруг головы ниткой несколько раз и завязываем на два узла. Здесь не нужно экономить нитки. Главное, чтобы голова была крепко перехвачена ниткой. Это основа для будущей куклы.
















Вот, что получается в результате.
По такому же принципу используем два других круга, сначала тот, что побольше, потом маленький.
















Находим середину.
















Вкладываем заготовку в центр круга.
















Обратите внимание, как закладываются складочки на ткани вокруг головы. Важно, чтобы лицо куколки оставалось свободным от складок, конечно насколько это возможно. Складки уходят в бока головы спереди и сзади.
















Второй круг обвязан вокруг головы поверх первого.

















И также поступаем с третьим кругом.































Прямоугольник белой ткани складываем пополам и еще раз пополам, находим центр.
















Аккуратно закладываем складочки вокруг головы, следя, чтобы ткань располагалась по центру, от этого зависит длина ручек. Важно, чтобы они получились одинаковыми. Этот слой ткани последний, и для формирования лица он имеет решающее значение. Постарайтесь, чтобы оно получилось без морщин. Обвязываем голову ниткой.
















Вот заготовка для дальнейшей работы над ручками.
















Поворачиваем куклу к себе таким образом, чтобы можно было работать над созданием сначала одной ручки,потом второй. Складываем небольшую часть ткани внутрь.
















Затем закладываем ткань с обеих сторон к центру, а потом еще раз к центру.

















И еще раз пополам. Перевязываем ручку ниткой.
















Также поступаем со второй.
















Одеваем на куклу платочек. Подгибаем платочек вовнутрь.



















Делаем с боков складочки, чтобы платочек лучше сидел. Завязываем его сзади.















Привязываем к обеим ручкам ленточку.

Куколка готова.

О значении куклы "Колокольчик" в русском народе можно посмотреть в статье, посвященной ей, здесь
http://negnosti.blogspot.com/2012/02/blog-post_3030.html
Желаю  веселого времяпрепровождения за этим занятием и легкого освоения новой техники. Пишите о вашем опыте изготовления куклы "Колокольчик". Мне будет интересно узнать пригодился ли кому-нибудь этот мастер-класс.












10 комментариев:

  1. Очень интересно! Пока не делала, но попробую

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте, Ирина! Получите массу удовольствия!

    ОтветитьУдалить
  3. ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ПОДРОБНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКОЙ "ВЕСЕЛУШКИ" !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, рада, что мастер-класс вам пригодился. Мне важно знать, что такие посты востребованы.

      Удалить
  4. Мастер-класс очень хороший. Сейчас со своими девочками делали таких куколок и снимали процесс для ученической исследовательской работы. Спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за подробный мастер-класс.Искала для куклы хороводницы, но не нашла, а оказалось, что делаются они с колокольчиком одинаково, только в хороводницу палочку нужно вставить.

    ОтветитьУдалить
  6. Пожалуйста. Про хороводницу пока ничего не знаю, надо поискать информацию. Спасибо, что рассказали об этой куколке.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за мастер-класс,очень подробный и доступный.Я с детьми делала,замечательные куколки получились,всей школой любовались.В понедельник будет съёмка процесса изготовления этих кукол, и поедут они на выставку- аукцион

    ОтветитьУдалить
  8. Лидия, спасибо, что представились. Рада, что мастер-класс вам помог. По моим наблюдениям детям нравятся тряпичные куклы, ваш отзыв тому подтверждение. Интересно, что это за выставка- аукцион?

    ОтветитьУдалить