суббота, 24 мая 2014 г.

Неразлучники
















В русской свадебной традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви, под дугой упряжки подвешивали пару кукол - Невесту и Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эта пара кукол - особенная, она несла глубокую символическую нагрузку, связанную с особенностью изготовления. Женское и мужское начала соединялись в единое, неразрывное целое, ведь после свадьбы супружеской паре предстояло вместе идти по жизни.
























При изготовлении Неразлучников соблюдаются несколько правил. Во-первых, у кукол должна быть общая рука - это символ готовности мужа и жены идти по жизни рука об руку, быть вместе в радости и в горе. Во-вторых, чаще всего их делали красного цвета. Красный - цвет жизни. Косой крест на груди Невесты - знак плодородия. Неразлучники делаются на одном уровне, что символизирует равенство мужа и жены.


 Если кукла дарилась паре, у которой уже есть дети (как в моем случае), их делали из ниток и подвешивали между мужем и женой на общую руку. Или же для пожелания будущих деток молодым подвешивали на руку  кисточки из ниток.
















Рука обматывалась красной тканью, к  двум ее концам привязывалась ленточка, на которую куклу  подвешивали. Обязательно делался пояс для Жениха и Невесты, на ножки одевались сапожки.
В моем случае использованы всего два цвета - красный и белый. Но можно использовать желтый цвет, который символизирует любовь и тепло чувств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий