суббота, 20 февраля 2016 г.

Куклы от рождения до 7-ми лет


































Хочу поделиться своими результатами с семинар Елены Вернидубовой "Куклы от рождения до 7-ми лет" из цикла "Растет ребенок, растет игрушка".


















Семинар проходил три дня, за это время мы много всего успели, но что-то пришлось доделывать дома. А каких-то кукол я переделывала, ища более интересные сочетания цветов.
Куколки на фотографии - это Младенчики: вятский, калужский и новгородский. Внешне они похожи, но немножко различаются по конструкции.






















Эти две куколки просты в изготовлении и были куклами первых трех  лет жизни малыша - Белорусская лялька и Младенчик калужский с капюшоном. Играя с ними, малыш мог отрабатывать хватательные движения.






















Кукла Младенец калужский с капюшоном хороша еще тем, что играя с ней малыш учился манипулировать с одеждой - снимать и одевать капюшон. Так в игре формировались его первые навыки в умении одеваться.
















Эта забавная куколка из разных кусочков ткани, сложенных гармошкой - Кукла северная вепская. Подобные куклы давно обращали на себя мое внимание. Ее юбочку  интересно перебирать, разглядывая узоры на ткани.
















А эти веселые куколки - Куватки. Их делали из тканей ярких цветов, цветов  спектра. Название куклы пошло от слова "кувякать", так называли детей, которые еще не могли хорошо говорить.


































Одна из моих любимых кукол семинара - Кукла от коликов и боли. Ее использовали в качестве грелки для маленького ребенка, когда у него болел животик. Кукла большая (локтевого размера), мягкая (внутри ватин), ее приятно брать в руки, прижимать к себе.
















Эта маленькая куколка из белоземельного ситца  - Отдарок за подарок. Она символизирует переход малыша из раннего детства в детство. Ее делал ребенок трех лет и торжественно дарил своим родителям. С этого времени ему отводилось место на лавке наравне со взрослыми,  он становился частью взрослого мира семьи.
















Куклы вятский и тульский колокольчик похожи, но немного отличаются в изготовлении. Все куклы, изучаемые нами на семинаре, имеют своих информантов. Способы и приемы изготовления кукол предавались  им от конкретных бабушек. В этом состоит уникальность представленных работ.






















Куклу Покосницу я доделывала дома. Важным условием в ее одежде  было использование тканей светлых  тонов. На семинаре мы разбирали, как плести пояса, а тренировалась я уже дома. На Покоснице пояс плетеный из пяти нитей - полотнянка.






















Следующая кукла - Кукла на ложке. Она считается разборной. В основе куклы некрашеная деревянная ложка. Такую куклу взрослые делали ребенку на скорую руку, когда надо было его чем-то занять.






















А это Кукла на березовых веточках. В основе - две палочки с каблучками-развилками. Куколка очень интересна по своей конструкции.






















Мне она нравится по сочетанию цветов и рисунка на тканях. В идеале она стоит самостоятельно, но моя стоит с опорой.






















Кукла архангельской губернии находится в Российском этнографическом музее. Мы делали реплику. В этой работе было важно подобрать ткани к тканям оригинала. Кукла в красно-черную и красно-белую клетку.






















Калужская игровая кукла делается без ручек и ножек. Ее конструкция условна, также как условно лицо. В этой кукле , как и в других куклах семинара, лицо не прорисовывается. Такая условность хороша для развития фантазии у ребенка. Она дает больше простора в игре.
















И последние из изученных кукол - Нянюшка вятская,  Кукла хозяюшка вятская и Кукла вепская. Последняя также находится в РЭМ. Хозяюшку вятскую раньше делали под елку и в ее основание - мешочек с ветошью, клали монетку. Все куклы курса игровые.

Было интересно знакомиться с новыми куклами, изучать конструкции, больше всего мне нравилось подбирать цвета. Некоторые цвета или рисунок были заданы технологией изготовления, но было и место  для фантазии. Этой возможностью, показать, как каждый из нас видит мир, мне особенно ценен семинар.


2 комментария:

  1. Анечка, спасибо что поделилась впечатлениями от семинара Вернидубовой. Жалко, что я не смогла попасть на этот семинар. Куколки все знакомые, но очень хотелось послушать Лену. Куколки у тебя получились очень хорошими и нарядными.

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, спасибо за комментарий и за добрые слова. Да, слушать Елену было очень интересно, без ее объяснений семинар был бы не полным.

    ОтветитьУдалить