суббота, 19 августа 2017 г.

Куклы свадебного обряда - 2






































Во втором блоке цикла "Куклы свадебного обряда" семинара Елены Вернидубовой представлено несколько кукольных парочек, кукла Матушка северная и Нижегородская невеста.



Первая парочка - Архангельские жених и невеста понравились мне возможностью поиграть цветом тканей при их изготовлении. Традиционно для русской свадьбы куклы одеты в одежду красных цветов. На голове невесты повязка с разноцветными бантиками и бисером, у жениха красный цветок на шапке, его рубаха декорирована синей клетчатой тканью вместо тесьмы.


Следующая парочка - Гамаюнки. Куклы выполнены условно. У жениха  из одежды только шапка, красный плетеный пояс и намек на сапоги - перемотанные черной ниткой ноги. Невеста одета в юбку, фартук, рубашку с цветными рукавами, повойник и платок, у куклы также присутствует плетеный пояс. Куклы достаточно просты в своем изготовлении.

Устьянская парочка  также довольно условна. У кукол нет рук и ног только голова, у девочки грудь. У жениха шапка, тело обернуто цветными платками, имитация штанов, пояс из той же ткани. У невесты имитация сарафана и платок на голову.



Кукла Матушка северная шитьевая интересна своей конструкцией и назначением. Это кукла локтевого размера, довольно устойчивая (стоит с опорой). На нарядном фартуке с шитьем пришиты неразлучники - жених и невеста. Кукла имела важное значение в свадебном обряде. Одежда самой куклы неяркая, платок поверх плеч крепится на небольшой пуговке, сарафан в клетку, два платка. Работа над этой куклой осложнилась тем, что кукла не хотела одеваться. И сейчас я не вполне довольна подобранными цветами в одежде.






































Кукла Нижегородская невеста стоит на столбике. Ее одежда нарядна, копирует одежду невест нижегородской области. Это сарафан, украшенный золотной тесьмой, душегрея из парчи, шелковая белая рубаха с рукавом собранным на сборку у запястья и девичья перевязка.







































Волосы - коса с вплетенной  алой лентой. Образ невесты дополняют жемчужные бусы и бисер и кружево на перевязке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий