суббота, 19 августа 2017 г.

Куклы хозяин и хозяйка РЭМ




Завершают цикл "Куклы свадебного обряда" куклы выполненные на семинаре Елены Вернидубовой по материалам книги "Кукольные люди" Куклак - хозяин и кукла -хозяйка РЭМ.


























Это самая масштабная моя работа. Куклы локтевого размера, достаточно сложной конструкции, одеты в одежду максимально приближенную к оригинальной одежде крестьян того времени. Одежда выдержана в красно-синих тонах, у кукол вышиты лица. Кукла-хозяйка держит на руках ребенка завернутого в пеленку. Сама она украшена красными серьгами и бусами красного и зеленого цвета.  Под сарафаном красная рубаха с вставками в красно-белую клетку, подол рубахи слегка выглядывает из-под сарафана.


























Куклак - хозяин одет в штаны в полоску и рубаху в клетку в синих тонах. Рубаха с красными ластовицами, по вороту украшена красной тканью.На голове волосы из сантехнического льна и шапка.


На ногах у обеих кукол онучи и лапти. Мужик подпоясан плетеным поясом красно-сине-белых цветов, у бабы поверх синего сарафана, украшенного по подолу красной лентой, одет фартук. В моем случае фартук с вышивкой в синих тонах.






































Волосы у куклы - хозяйки спрятаны под синий платок - это две косы уложенные вокруг головы, верхний платок в красных тонах с рисунком повязан по-бабьи с концами на макушке.
Куклы получились очень интересными по своим конструкциям и одежде, очень наполненными смыслами и внутренней кукольной красотой. Я рада, что прикоснулась к их изготовлению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий