четверг, 17 августа 2017 г.

Куклы свадебного обряда


Среди кукол свадебного обряда, которые делала на семинаре Елены Вернидубовой, были куклы ранее знакомые мне. Особенность этих кукол в том, что в их изготовлении в основном использовались ткани в красных тонах. Расскажу, что у меня получилось.


























На этой фотографии представлены различные Неразлучники - Загорские из лыка, Тульские на палочке и из ткани, Северные из светлой ткани. Отличительная особенность этих кукол - общая рука. У каких-то кукол рука твердая - палочка, у каких-то - мягкая из ткани.



Зольная куколка. В прежние времена для ее изготовления использовали золу. Ее складывали в узелок и из него формировали голову куклы. В моем варианте голова сформирована из узких полосок ткани. Эта кукла не стоит. Она мягкая, ног нет. Ее основа - голова, узелковая грудь, к талии привязан спеленутый младенчик.






































Очень интересная кукла - Свадебная роща. Она делается на рогатине. На каждой палочке формируется своя  кукла - жених и невеста. У основания разветвления палки привязываются цветные ленточки или кромки от тканей. Мои куколки получились нарядные, праздничные. На фотографии невозможно показать все нюансы кукол. Так у невесты заплетена коса из льна.






































Куклу Новгородскую княгиню я делала раньше. В представленном варианте немножко изменилось цветовое сочетание используемых тканей и нет пышного банта сзади сарафана.






































Кукла на бутылке стоит на ней, как на своем основании. Бутылка делает ее устойчивой. В одежде куклы также использованы ткани в красной гамме, на голове коса из полосок светлой ткани и красный бант.






































Кукла Славутница вологодская делается на столбике, как и некоторые другие. Коса из светлых полосок ткани, вверху красный бант .На груди манисты из разноцветных полосок ткани.






































Кукла Девья красота также знакома мне ране. Для юбки  использовала красную ткань с узором, фартук в красно-белую клетку, красная ткань для косы и груди. На талии пояс ручного плетения.



Кукла Свадебный букет  несколько отлична по цветовой гамме, нет такого количества красного, как в дргих куклах. Юбка - темноземелька, цветные платки на груди, фартук и два платка на голове.






































Кукла Гостюшка на свадьбу завершает эту кукольную подборку. Кукла маленькая - 10 см. В ней также использованы платки на груди, к головному убору сзади пришиты цветные узкие атласные ленточки, по бокам пайетки.

Кукол используемых в свадебном обряде гораздо больше. Остальные, из тех, которым научилась, покажу позже.  Специально не пишу об их значении, показываю только результаты своего труда, чтобы у вас появилось желание самостоятельно познакомиться с особенностями свадьбы в нашем народе.
Была рада поработать с тканями в красных тонах во время этой работы, здесь их можно было использовать в большом количестве. Каждая кукла имеет свое место в свадебном обряде и свой смысл, хотя на первый взгляд они кажутся похожими. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий