воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Вербная




Куколка "Вербная" бытовала в калужской губернии. С ней дети ходили за вербой перед  Вербным  воскресеньем - в народной традиции считалось, что она освещает вербу. Дети играли с куколкой какое-то время, а потом убирали ее в свои сундучки до следующего года.





Вербное воскресенье всегда отмечалось в христианском календаре как светлый праздник. Известно, что верба священна в России, это одно из первых красиво цветущих весной деревьев. Кроме того, она считалась целебным средством от различных болезней.




В народной культуре верба - символ быстрого роста, умножения, иногда плодородия. Первые остриженные волосы у маленького ребенка клали на вербу, чтобы волосы быстро росли.

Куколка "Вербная" привлекла мое внимание своим необычным внешним видом  и, как потом оказалось, она отличается от остальных тряпичных кукол своим конструкторским решением. Эта кукла стоит  на полом картонном основании.



Яркий красочный наряд, несколько ниток бус, вербочки и куличик в руках - все эти особенности выделяют "Вербную" куколку из ряда тряпичных кукол и позволяют ей занять особое место в этом семействе.
"Вербные" куколки достаточно декоративны. Я бы не стала в них играть, а скорее сделала бы украшением комнаты.
В плане изготовления с ними пришлось повозиться. Не хватало необходимых материалов, трудно было собрать в единый целостный образ эту праздничную композицию.

Это первые самостоятельно выполненные работы, надеюсь в будущем попробовать изготовить  "Вербную" куколку в другом цветовом решении и с другим настроением и характером.

В подготовке материала была использована книга Н.В.Шайдуровой Традиционная тряпичная кукла.

6 комментариев:

  1. Анна,мне очень понравилась эта куколка. Я со своими девочками писала работу по куклам, но такая кукла мне не попадалась.Мы делали куклу Колокольчик (смотрите в моем блоге)Мы выбрали её, так как она проста и девочки справились. Теперь хотелось бы узнать, как делать эту куклу. Впереди лето и мы обязательно её сделаем. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Тамара, Вербную меня учила делать Мастер, в литературе со способами изготовления этой куклы я не встречалась, только с описаниями значения и смысла. Не думаю, что смогу отснять мастер-класс по ней. Очень трудоемкий процесс получится. Если бы вы жили в Москве, можно было бы попробовать показать все на пальцах. А так пока обещать ничего не могу. Простите.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, они мне тоже нравятся, спасибо Ellen.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки,есть прекрасные мастер -классы на сайте "Пелагея"

    ОтветитьУдалить