среда, 14 января 2015 г.

Материнское благословение






















Начинаю публиковать работы из цикла "Куклы женской судьбы". Это куклы свадебного обряда и куклы сопровождавшие женщину по жизни.



"Женщина - хранительница традиций. Храня традиции, как знание о том, как лучше выжить в семье, неся значительную нагрузку по ее сохранению, в силу своей зависимости и привязанности к детям, она не могла не использовать эти знания на благо своей семьи и тех, кто живет рядом.
Народная кукла создавалась и создается в основном женщинами, девочками, бабушками. Наблюдая за изготовлением куклы, дети впитывали способы, приемы, обряды непосредственно в сознание, знания эти были вплетены в их жизнь и не могли забыться. Непрерывная нить прямой передачи от старших к младшим обеспечивала самое надежное сохранение знаний и традиций, до тех пор, пока его намеренно не стали уничтожать, вплоть до того, что кукол сжигали. Знания постепенно утрачивались. Сегодня мы в силах отчасти их восстановить просто по подобию, ведь законы мироздания неизменны. Сейчас мастерицы и этнографы по кусочкам собирают и восстанавливают кукол, вынося их на всеобщее обозрение." Е. Макишвили























Кукла Материнское благословение делалась матерью невесты. Ей она благословляла молодых на свадьбе. Отрывая пришитых к фартуку Неразлучников, мать как бы отпускала их от себя, отделяла себя от новой семьи, снимала с себя ответственность за них, предоставляя им возможность жить своей жизнью. Большая кукла хранилась у матери дома, а Неразлучники хранились в  новой образовавшейся семье. Этот обряд помогал женщине пережить уход дочери в другой дом.
















Правая рука куклы прижата к сердцу. Ткани для одежды берутся красивые, но не яркие. На голове одет платок и повойник.






















Неразлучники выполнены из красной ткани. В моем случае они не одеты, но могут шиться одетыми. На голове невесты фата.
Мне эта кукла показалась очень психологичной.Такой важный момент, как отделение от родителей, обыгрывается в крестьянской жизни очень умно и тонко. Все  знают свои роли. И, мне кажется, эта кукла очень актуальна и для наших дней. Через нее передаются новые роли молодым, она  помогают матери смириться с происходящим.
По рассказам Елены Макишвили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий