четверг, 22 января 2015 г.

Калужская беременная
















Калужская беременная - очередная кукла из цикла кукол женской судьбы. Она интересна тем, что под фартуком, прикрывающим живот, находятся детки. Деток делали настоящих - маленьких куколок. Можно было самим решить сколько их будет и кто именно - мальчики или девочки.





В народной традиции беременнсть скрывали. Беременность, роды и раннее детство человека - время перехода из одного мира в другой. Роженица - опасна для нашего мира, так как имеет сношение с иными мирами, поэтому рожали в бане, в которой она и находилась 40 дней. Младенцев так же необходимо было защищать, поэтому рождение скрывали, ребенку давали имя, которое существовало для других, настоящее же хранили в тайне, потому что через него можно было ему навредить.























Куколка одета в неяркую, светлую одежду, фартук закрывает животик с ребенком, как и положено в жизни. В моем случае для одежды куклы использованы сине-сиреневые ткани приглушенных цветов. Фартуком послужила кайма ткани для скатерти с гусем на переднем плане. На голове одет зеленый повойник. Куколка подпоясана поясом из разноцветных ниток - желтой, зеленой, сиреневой.






















В работе пыталась передать умиротворенное состояние, в котором пребывает женщина во время беременности, ее философское отношение к жизни в этот период, погруженность в себя и в процессы происходящие внутри и отношения с будущим ребенком. Для фартука использовала шитье, которым украшали одежду девушки до замужества. Как отголосок из прошлого эта нежная ткань дополнена уже женским образом фартука - гусь, как символ ведения хозяйства и домовитости. Куколка получилась спокойной и тихой, вся в ожидании будущего события.

Использованы тексты Елены Макишвили.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна! Спасибо за информацию. А можно ли узнать, кукла узелковая,с ножками, или столбушка? И можно ли подсмотреть деток?

    ОтветитьУдалить
  2. Зинаида, столбушка. Деток посмотреть нельзя, они спрятаны.

    ОтветитьУдалить