вторник, 27 января 2015 г.

Жонка
















На фотографии кукла, продолжающая разговор о женской судьбе, Жонка. (Рассакз о кукле по мастер классу Елены Макишвили.) Такую куколку делала свекровь невестке, когда сердилась на нее. Чтобы обойтись без грубых слов, которые могли ранить молодую невестку, свекровь делала эту куколку и бросала на видное место. Глядя на куколку, невестка понимала, что делает что-то не так и стремилась исправиться. Кукла Жонка относится к вятским кулам. Она помощница в создании хороших отношений между свекровью и невесткой.

























Так получилось, что моя куколка сделана на половину из новых на половину из ношенных тканей. Вместе они очень гармонично дополнили друг друга.






















Одежда Жонки состоит из нижней и верхней юбки,цветастой рубахи, передника, повойника, платка и шали. Цветовая гамма от розового до бордового.
















В руках куколки младенец. Ткань для пеленки того же цвета, что первый платок и по тону пересекается с цветами на рубахе.






















Кукла Жонка маленькая, всего 17 сантиметров. Она мягкая, ее хочется брать в руки. Куколка делалась наспех из тех тканей, что были под рукой и предназначалась невестке.



Меня поражает мудрость наших предков, которые понимали, что слова, сказанные в гневе, могут надолго испортить отношения, а может быть и разрушить молодую семью. Когда я думаю об этом обычае, объясняться в трудных ситуациях с помощью куклы, у меня возникает ощущение  экологичности семейных отношений, трепетного и бережного к ним отношения в первую очередь со стороны старшей женщины в семье, от которой многое зависит - какими будут отношения, какой будет жизнь в доме.

У меня был опыт - я показывала сразу всех кукол женской судьбы своим знакомым. И что интересно - разные люди брали в руки и интересовались разными куклами. По моим наблюдениям, людей тянуло к тем куклам, задачи которых они сейчас решали, тем, где у них был трудный момент.

Еще я подумала, что кукол женской судьбы психотерапевты могут использовать в работе с проблемами своих клиенток, делая вместе ту или иную куклу и проговаривая проблемные, трудные моменты. Например, кому-то трудно забеременеть, а очень хочется, или проблемы в том, чтобы отпустить взрослую дочь или наладить отношения со свекровью. Мне кажется, что в процессе работы над образом куклы в терапию включается подсознание,открывается доступ к  более глубоким слоям психики и помощь может быть оказана более точечно и более мягко - творчество расслабляет.

Вообще тряпичные куклы очень благодатный для работы материал. Столько всего узнаешь о жизни, об отношениях, о ролях в семье пока занимаешься куклами. Мне кажется, тряпичная кукла, также как и любое творчество, обладает целительной силой. Но здесь еще могут прорабатываться какие-то конкретные трудные  моменты.

2 комментария:

  1. Анонимный8 июня 2015 г., 17:42

    Замечательный блог и очень понравилась статья. Спасибо! Добавила в закладки, чтоб не потерять...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, за Ваш отзыв. Приятно слышать добрые слова.

    ОтветитьУдалить